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月刊HUGE - 人・食・店のストーリーを語るメディア

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WEDDING&EVENT対応レストラン

レストラン ダズル
銀座

銀座で進化するレストランダズル 一日一組限定のおもてなしウェディング

RESTAURANT DAZZLE

レストラン ダズル

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 80名 | 立食 150名

クッチーナ デル ナブッコ
銀座

上質なイタリアンをカジュアルに楽しむオーダーメイドウェディング

cucina del NABUCCO

クッチーナ デル ナブッコ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 100名

ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ
沖縄

沖縄の癒しの風を心地よく感じながら口福のひとときを

POSILLIPO cucina meridionale

ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 90名 | 立食 200名

ジンジャー グラス モダン タイ ベトナメーゼ
新宿・代々木

洗練された大人な“モダンアジアン”で美味しいパーティを

GINGER GRASS modern thai vietnamese

ジンジャー グラス モダン タイ ベトナメーゼ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 80名 | 立食 150名

マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ
銀座

都会の中で、アジアのエネルギーを感じられるカジュアルダイニング

Madam Mỹ modern thai vietnamese

マダム ミイ モダン タイ ベトナメーゼ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 100名

ビートルナッツ タイベトナメーゼ ディムサム
横浜

横浜の隠れ家個室で、プライベート感たっぷりのパーティを

BETELNUT THAI VIETNAMESE DIMSUM

ビートルナッツ タイ ベトナメーゼ ディムサム

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EVENT
WEDDING

収容人数

着席 30名 | 立食 50名

ピッツェリア イル ヴィコロ
中目黒

中目黒の小路に佇む、温もり溢れる一軒家で楽しむ美味しいパーティ

PIZZERIA IL VICOL

ピッツェリア イル ヴィコロ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 70名

ザ グリル トラノモン
虎ノ門

虎ノ門ヒルズのアップスケールなレストランでパーティを

The Grill Toranomon

ザ グリル トラノモン

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EVENT
WEDDING

収容人数

| 立食 300名

フロントルーム
丸の内

Timelessなレストラン・カフェでアットホームなパーティを

THE FRONT ROOM

フロントルーム

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

| 立食 70名

ル ビストロ
北参道・代々木

形式ばらずに楽しめるビストロで自由なパーティを

Le BISTRO

ル ビストロ

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EVENT
WEDDING

収容人数

着席 26名 | 立食 50名

ラス ドス カラス モダン メキシカーノ イ タコス
原宿

伝統とモダン、2つの顔を持つメキシカンダイニングでアットホームなパーティを

LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS

ラス ドス カラス モダン メキシカーノ イ タコス

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 100名

ムーチョ モダン メキシカーノ
丸の内

パワーあふれる、底抜けに楽しいラテン・ダイニング

MUCHO MODERN MEXICANO

ムーチョ モダン メキシカーノ

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 120名

カフェイグアナ メキシカングリル
深谷

陽気に、華やかに。メキシカンで盛り上がるパーティを

Café Iguana MEXICAN GRILL

カフェイグアナ メキシカングリル

スタイル

EVENT
WEDDING

収容人数

着席 100名 | 立食 200名

ラ ペスケーラ マリスケリア
大手町

色とりどりのシーフードで盛り上がる、陽気な集まりならラ ペスケーラ

La Pesquera MARISQUERIA

ラ ペスケーラ マリスケリア

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EVENT
WEDDING

収容人数

| 立食 120名

ザ・タワー タヴァン バー&グリル
名古屋

パワフルなオールデイズダイニングでカジュアルでダイナミックなパーティを

The TOWER TAVERN BAR & GRILL

ザ・タワー タヴァン バー&グリル

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WEDDING

収容人数

| 立食 150名

カフェ リゴレット
吉祥寺

あらゆるシーンで異なる表情が楽しめる”リゴレット”

Cafe RIGOLETTO

カフェ リゴレット

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WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 80名

リゴレット キッチン
銀座

銀座の台所で、旬の食材が最も美味しく味わえるパーティーを

RIGOLETTO KITCHEN

リゴレット キッチン

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WEDDING

収容人数

着席 50名 | 立食 80名

リゴレット ロティサリー アンド ワイン
スカイツリー

スカイツリーの真下で体験する、特別なパーティを

RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE

リゴレット ロティサリー アンド ワイン

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WEDDING

収容人数

| 立食 150名

リゴレット タパス ラウンジ
仙台

光り輝くシャンデリアと暖炉の灯火が揺らめく空間で、楽しいひとときを。

RIGOLETTO TAPAS LOUNGE

リゴレット タパス ラウンジ

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EVENT
WEDDING

収容人数

着席 60名 | 立食 80名

リゴレット スモーク グリル アンド バー
京都

祇園の街中に佇む一軒家で楽しむパーティー

RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR

リゴレット スモーク グリル アンド バー

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WEDDING

収容人数

着席 50名 | 立食 80名

蕎麦 菫(そば すみれ)
みなとみらい

横浜・みなとみらいの埠頭の上、 海を感じる絶好のロケーションの蕎麦屋でプライベートパーティー

SOBA SUMIRE

蕎麦 菫(そば すみれ)

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WEDDING

収容人数

着席 35名 | 立食 50名

イワイテラス
山梨勝沼

甲府盆地や南アルプスを一望できるカフェでBBQパーティー!

IWAI TERRACE

イワイテラス

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WEDDING

収容人数

着席 50名 | 立食 70名

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HUGE-ish Hospitality

「”答えがない”のが面白い」HUGEメキシカンレストランの統括料理長、渡辺健一が語るメキシコ料理の魅力と可能性

渡辺健一 株式会社HUGE メキシカン統括料理長
現在HUGEで8店舗展開しているモダンメキシカン。
本場メキシコの料理をそのまま再現するのではなく、日本人の口に合った形へと進化させ、ラテンアメリカの美味しさや楽しさをカジュアルに堪能できるモダンスタイルを確立してきました。そんなHUGEのメキシカンレストランの統括料理長として活躍する渡辺健一に、メキシコ料理の魅力やHUGEの可能性についてインタビューしました。

―早速ですが、渡辺さんがメキシコ料理のシェフになった経緯を、簡単なご経歴とあわせて教えてください。

もともとは吉祥寺のリゴレットにアルバイトとして入ったのがHUGEとの最初の縁でした。そこで働くうちに、HUGE特有の熱気と社長の新川の人間性の魅力に惹かれ、社員になること希望するようになりました。
社員になった後、縁あってHUGEのメキシカンを任されていた中村というシェフに声をかけてもらい、メキシカン一号店のムーチョ(MUCHO MODERN MEXICANO)に移ることに。当時はメキシカンに殊更魅力を感じていたわけではなかったのですが、入ってみたらその面白さが分かり、はまっていきました。
そして兼ねてからの「シェフになりたい」という願いが叶いシェフをやらせてもらうことになったという経緯ですね。


―実際にメキシカンのシェフになってみてどうでしたか?

シェフになったはいいけれど、一度もメキシコに行ったことが無かったので、当時ムーチョでシェフをしていた方の一時帰国のタイミングに合わせて私自身もメキシコを訪れて一ヶ月ほど滞在しました。そこで、タコスの種類の多さ、トルティーヤなどメキシコ料理の奥深さを知り、ますます魅力を感じました。
一方で、日本におけるメキシコ料理の現実も痛感していました。イタリアンやアメリカン、もちろん和食など、さまざまな料理ジャンルがある中で、メキシカンはまだ市民権を得ておらず、自分自身が「メキシコ料理のシェフ」という肩書の中で、何を目指しどこへ向かっていけばいいのか、悩んでいた時期もありましたね。
悩みに呑まれそうになったときは、無心で「良いものを作ろう」ととにかく料理に集中することにしました。日本はメキシコ料理に関する情報がまだ少なく、料理に関する情報収集は英語やスペイン語で検索しておこなうようになっていたのですが、そこで辿り着いたのがサン・ディエゴでした。サン・ディエゴは、アメリカの中でもメキシカンが日常的に食べられていて、一等地には必ずメキシカンがあるような、そんな場所です。本場であるメキシコの料理が良い意味でアメリカナイズドされて、洗練された見た目にも美しい料理が並んでいるのを見て、これだ!と思いました。サン・ディエゴのメキシカンが一筋の光のように差し込んで、模索する自分を引き上げてくれたと感じています。
―悩む中でもメキシカンを続けた理由や、乗り越えた先で感じたメキシコ料理の魅力や楽しさについて教えてください。

サン・ディエゴのメキシカンをはじめ、世界のメキシカンの情報から自分の料理を磨いていく中で、HUGEの仲間たちがかけてくれた言葉が、シェフを続ける原動力になりました。「良いお皿作るね」という言葉をもらったり、自分の料理を取り上げて紹介してくれたり、そういった仲間たちの存在、激励があり、悩む中でも前を向いて進み続けられました。本当にありがたかったですね。
メキシコ料理というか、我々がやっているモダンメキシカンは「答えが無い」のが面白さで、魅力だと感じています。日本のマーケットにおけるメキシカンは、まだ根付いたものが無く、新しく開拓されている分野です。現地の料理を忠実に再現する、いわゆる「本格派メキシカン」ではなく、あえて日本人の口や好みにチューニングしたオリジナルメキシカンを開発、提供することで「HUGEのメキシカン」を創造していくのがとても楽しいです。


―HUGEの数あるコンセプトレストランの中でのメキシカンの特徴や魅力は何でしょうか?

やはりメキシカンというとラテンアメリカの陽気な雰囲気、にぎやかで明るくて、というイメージがあると思うのですが、まさにその通りでHUGEの中でもメキシカンは「楽しい・陽気な」という雰囲気を確立していますね。
特にメキシカンレストランはHUGEの中でも外国人のスタッフ割合が高く、海外からのお客様も多くいらっしゃいます。日本にいながら外国のような雰囲気を楽しめて、ちょっとした旅行気分が味わえるような、そんな場所になっていると思います。
―渡辺さんがHUGEで働き続ける理由と働く上で大切にしていることを教えてください。

私自身HUGEで長年働いているのは、社長の新川に惹かれて、というのが大きいのですが、会社としては「一生懸命がんばることが恥ずかしくない」という雰囲気が好きで、自分に合っていると思っています。
熱量が高く、前向きでポジティブな人が集まっていて、おのおのが常に何かに挑戦しているような、そんな組織なので、いつも良い刺激を受けて互いに高め合っていけるというのが、ここにいる・ここで働く理由になっているかな、と思いますね。
仕事で大切にしていることは「楽しくないと意味がない」というモットーです。自分も相手も、そしてお客様も、みんなを楽しませたいと思って仕事と向き合っています。
だから、常に何か新しいことをやろうと動いている感じですね。10周年だから何をやろうかな、とか、例えば伸び悩んでいる店舗があればどうやって伸ばしていこうか、とか、変化を起こすことを楽しみながら取り組んでいます。


―今後HUGEでチャレンジしたいことを教えてください。


HUGEの初めてのレストランである吉祥寺のリゴレットが好きで、あんなお店をメキシカンでもやってみたいな、と思っています。
うまく言葉で表現するのが難しいのですが、お店の内装、雰囲気、置いてある家具や食器、メニュー、など空間が完成しているというか、ひとつの世界観ができあがっているというか、とにかくとても好きなんですよね(笑)
あとは、今あるお店ももちろん大切にしながら、もっとみんなで大きいことをやりたいな、とも思っています。「大きいこと」と言うと抽象的になってしまいますが、「世界」を視野に入れたチャレンジをしたいです。海外進出や海外出店ということではなく、例えば日本のHUGEレストランが世界の方々に注目されて、それを目的に来てくださるとか、日本旅行の際に立ち寄りたいというお店になるとか、日本国内だけに留まらず、もっと多くの人にHUGEの魅力を知ってほしいな、と。そのために何をして、どうアプローチしていくか、というのはこれから考えて実行していくというところですね。

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HUGEの想いを伝えるメディア。
「人」「食」「店」の視点から、HUGEの“本質”に触れるストーリーをお届け。

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    48

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    10Y8M

HUGEは、なぜ多くの人を惹きつけるのか?「10の数字」を通して、HUGEの価値観・企業文化・レストランへのこだわりを紐解きます。

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