出る杭は引き伸ばす

あなたの得意な事は何ですか?

あなたが、ドキドキ・ワクワクして、
いつまでもやっていたい事は何ですか?
これは人に負けない!というところ、かくしていませんか?

私達は一人一人の個性・良い部分を
平均化せずに、最大限に引き伸ばします。
自分だけの素晴らしい能力を発揮しませんか。

百年品質レストラン

百年続く店って、どんな店だろう。
百年続く条件って何だろう。

時代によって変わる物もありますが、
根底にある芯の部分はいつまでも変わらない。
百年間変わらない気持ちを持った本気のレストランが
「百年品質」のレストランだと、私達は考えます。

その街の、
鼓動が集まるレストラン

レストランは店に私達が居て、
お客様がいらっしゃらないと成立しない
「究極のアナログ産業」です。

100年前も、100年後も、人が人を迎える場所。
その街の人が集い、お店に活気が溢れます。
そう、街の鼓動が集まる場所がレストランです。

街の資産になる

私達の街に来てくれてありがとう」
「この街でやらせてくれてありがとう」

その店が街を元気にして、文化を作る。
お店が街にとって価値のあるものであり続けるために、
私達は、地域や時代に合わせ進化をして、
いつまでもその街で輝き続ける店を作ります。

代表メッセージ

HUGE(ヒュージ)には店や会社を作る上で大切にしている、経営理念があります。

「百年品質レストラン」
「街の資産になる」
「その街の、鼓動が集まるレストラン。」
「出る杭は引き伸ばす」

MESSAGE MORE

HUGE(ヒュージ)には店や会社を作る上で大切にしている、経営理念があります。

「百年品質レストラン」
「街の資産になる」
「その街の、鼓動が集まるレストラン」
「出る杭は引き伸ばす」

これらの言葉は、私だけではなく、HUGEの従業員全員が言えます。
それだけ、心を強く伝えながら経営をしています。

HUGEを創る時に考えた事が2つあります。「店は長く続くお店にしよう」「人が長く居続ける会社にしよう」だから根底にあるのは信賞必罰ではありません。

人も会社も、良いときもあれば、そうでないときもある。けれど、どんな時でも安定して続けられる事が大切です。「安定して続けられる = 長く続けられること」は、店をやる仲間で長く良い品質を創っていこうという考えです。
ソフトもハードも皆で磨き続け、100年経っても色褪せないで、街を構成する要素の一つになっている。
そんなお店が「百年品質」であり、「街の資産」だと考えています。

「百年品質」「街の資産」を創る会社の経営者として、従業員の働く環境や接し方の中で、三つ大事にしていることがあります。

一つ目は「尊敬できる人、勉強になる人がいること」
これは職業としての知識・スキルとしても、人間性においてもです。

二つ目は「頑張りをフェアに判定してくれる給与システムがあること」
給与は生産性の対価です。私は人を安い給与で働かせるのは好きではありません。
しっかり働き、その対価をフェアに受け取れるシステムを作っています。

そして最も大事な三つ目は、「自分が必要な人となっている意識を持ち、会社もその人を必要としている、
互いに信頼できる関係を築くこと」です。三つ目は「あなたは必要な人になっていますか?」という問いかけです。

一人一人が誰にも負けない長所を自分や周りが見つけ、伸ばしていくことが大事だと考えます。
出る杭を叩くのではなく引き伸ばす。得意な事で輝いている人達が集まった組織、魅力的だと思いませんか?

レストランはチームです。ピッツァを焼く人、パスタやサラダ、カクテルを作る人、笑顔を振りまくサービスマン。
誰か一人が抜けてもお客様は来ません。チームとして技術を高めることはとても難しいのです。
でも高めることができれば、上手く行く可能性があります。そして、その楽しさを知る従業員たちは、
店長やチーフを中心に全員がチームの力というものを信じて動いています。

「街の資産になる」「百年品質レストラン」に共感した人が集まることによって、HUGEという会社が成長しています。
私の考えが従業員に伝わることで、これらの言葉は、本当の意味を持つようになってきました。
ここからは、妥協せずに目の前にある、お料理やサービスなど、ひとつのものを
磨きこんでいくステージにみんなを持って行きたいと考えています。

一方でHUGEは、まだまだレストランの業態、店舗を増やす時期でもあります。
新しいドキドキ・ワクワクする事を社内に提供し続け、新しい職場を提供し、新しい店長や従業員を増やしていきたい。

そうした中で、従業員が自分のお店を、「その街の鼓動を集めるレストラン。」にし、
愛着を持って長く人が居続け、それが街の資産となり、百年品質へとつながっていく、私はそう信じています。

株式会社HUGE / CEO新川義弘

レストラン紹介

私達のレストランは、全てオリジナルのブランド、直営店です。

  • リゴレット RIGOLETTO http://www.rigoletto.jp/ 『スパニッシュイタリアン』という、新しいイタリアンの形を提案!どれを選んでも500円のスペインの小皿料理タパスから、ピッツァ、生パスタもご用意!気軽に楽しめるブティックワインも揃えたカジュアルレストラン。
  • ダズル DAZZLE http://www.restaurant-dazzle.com/ 銀座に生まれた、大人のための宝石箱。
    国内最大級のワインセラーには3000本のワイン。
    モダンイタリアンをお愉しみいただけるHUGE唯一のファインダイニング。
  • モダンメキシカン MODERN MEXICANO http://modern-mexicano.jp/ 「モダン・メキシカン」をテーマにした、メキシコ料理を中心とし、ラテン圏の料理を提供するカジュアル・ラテン・ダイニング
  • 新 -ARATA- ARATA http://www.a-ra-ta.com/ 「串」と「炉端」二つの異なった炭火焼を中心に、旬の食材を楽しめる新しいスタイルの和食ダイニング。全品500円の小皿前菜や、炭火を使った串・炉端、〆には炊きたての土鍋ごはんやちゃんぽんまで幅広くご用意。
  • ブラッセリー ディ
    アンド スイートルーム
    BRASSERIE D & SWEETROOM http://d-brasserie.com/ 100年続く“名店”がしのぎをけずる日本橋のフレンチブラッセリー。オーセンティックにモダンなエッセンスをプラスした、カジュアルなフレンチとパティシエ特製の華やかなデザートお楽しみ頂けます。
  • ラ ペスケーラ
    -マリスケリア-
    La Pesquera -MARISQUERIA- http://www.pesquera.jp/ 築地や日本各地・世界中から選び抜いた新鮮なシーフードを中心に、素材を生かしたシンプルだけど遊び心もある、スペイン料理をお楽しみ頂けます。特製のパエージャはここでしか食べられない一品。
  • グラーノ
    デリカテッセン バル
    GRANO DELICATESSEN BAR http://granodeli.jp/ 私達が目指すデリカテッセンの新しい形。
    健康的で上質な野菜と雑穀をたっぷり使ったお惣菜を日常の食卓や、ダイニングアウトのシーンなど、自由なスタイルでお楽しみ頂けます。
  • ポジリポ -クッチーナ
    メリディオナーレ-
    POSILLIPO - cucina meridionale -
    MARE - terrazzo di vista -
    http://www.posillipo-cucina.jp/ 沖縄の穏やかな海に囲まれたレストラン・ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ-とルーフトップバーのマーレ。素材を生かした南イタリア料理を提供する、イタリアン・レストラン。
  • タバーン オン エス tavern on S <és> http://tavernons.jp/ 朝から深夜まで幅広いシーンで使える、ニューアメリカン・オールデイズダイニング。
  • クッチーナ デル ナブッコ cucina del NABUCCO
    http://cucina-nabucco.jp/ イタリアンのベースとなる、手作りのフレッシュチーズ、こだわりのトマト、モチモチの生パスタにこだわった、シンプルで素材感のあるイタリアンレストラ。

先輩社員紹介

HUGEで働く先輩社員をご紹介します。

1人1人に合った働き方

入社をしたらまずは必ず、レストランの現場での仕事に就いてもらいます。現場が大好きだったら、そのままキャリアを積んで、お店のトップである店長や料理長を目指したり、自分の得意な事を研き込んで、スペシャリストとして活躍もできます!現場での仕事を経た後、本社やウエディングサロンなど、社内で職を変える事も可能です!

Specialist|スペシャリスト

サービスマネージャー淺居 知明DAZZLEサービスマンHUGEサービスマネージャー

HUGEの最年長(!)現役サービスマンである淺居さん。年齢を重ねても常に現場の最前線に立ち続ける姿は、HUGEのサービスマン達の憧れであり、生きた伝説でもあります。笑
DAZZLE現役のウェイターでありながら、HUGEのサービス講習の講師も務め、サービスレベルの向上をするべく、若い世代の育成を行っています。数十年を通して積み上げてきたサービスの最前線の経験を、HUGE全社のために役立てています。

Wedding|ウエディングサロン

女性が輝きながら活躍できるウエディングの仕事

社内の多くのプランナーは、現場でのレセプショニスト経験者。打ち合わせ~当日の挙式・披露宴まで全てを担当のプランナーがコーディネートします。店舗の事をよく知っているからこそできる、丁寧な提案をしながら、レストランならではのウエディングを作り上げます。
華やかな仕事ですが、披露宴当日は、朝早くから夜まで、新郎新婦につきっきりでサポートをするハードな一面も。ウエディング施設とは違い、通常のレストラン営業もやっている店なので、挙式後の新郎新婦が記念日に食事をしに来てくれたりと、戻ってきていただける喜びを味わえるのはレストランのウエディングサロンの特権。

研修/教育体制

「出る杭は伸ばす」 社員の自己成長をサポートするため社内研修が充実しています。講師はHUGEで働いているそれぞれの分野のスペシャリスト。店舗で働く上で伸ばしていきたいスキル、キャリアアップのためのリーダーシップや経営を学ぶ講座など、社員の方ひとりひとりの成長をサポートする、実践に即した内容です。

Wine|ワイン講習

ワインの基礎・販売技術から、店舗ですぐに使える知識まで、初級・中級・資格獲得の特別講習など、各レベルに合わせた講習を開催。テイスティングを交えた、葡萄や地域・国別の違い、食べ物とのマリアージュを体感しながら講義を受ける座学。時には、山梨のワイナリーに出向いて、実際の葡萄の木や土に触れ、製造工程を間近にしながら学んだり、HUGE店舗でコースメニューを食べながら、料理に合うワインのデギスタシオンを学ぶ講習などもある、実践型の講習会です。資格取得者・成績優秀な講習生は、海外のワイナリーでの研修旅行などの実績もあります。
※2012年7名、2013年6名ソムリエを輩出しています。

English|英語講習

ネイティブスピーカーによる英語レッスン。英語レベル別にクラス分けをし、ロールプレイを通し、基本的なフレーズを身につけるところから、レッスン後すぐ活用できる英語をみっちり学べます。個別レッスンや、店舗で行う接客ロールプレイ型の講習も行っています。

Management|マネジメント勉強会

マネジメント、経営の基礎知識を勉強しつつ、座学だけではなく、受講者の意見発表やディスカッションを取り入れながら、自己啓発、自己実現のノウハウを伝授しています。

Bar|バーテンダー講習

Hacienda del cielo内の会員制バーのバーテンダーが、バーテンダーとしての心構えから、道具の扱い方、スピリッツ、リキュールを一つずつ掘り下げた知識やテイスティングを通して、幅広い種類の味を体感できる講習会を、毎回、店舗のバーで行います。美味しいドリンクを作るコツやアレンジの方法なども学べます。

Cooking|調理講習

専門調理学校等に出向き、店舗ではゆっくり学べないような基本的な技術や技能を学ぶ講習会を実施しています。

Service|サービス講習

お客様を迎えるにあたっての心構えや、基本の動作、こんな時はどうするのか?など、形や教科書が無いサービスをサービスマン歴20年以上のキャリアを持つ、経験豊富なHUGEのサービスマネージャーが接客の真髄を講義しています。すぐに店舗で活用できる、実践に即した内容を軸にしています。

Business|HUGE経営塾

経営者になるために必要な「ヒト・モノ・カネ」のノウハウを伝授します。チームビルディングやリーダーシップ、サービスのあり方、損益分岐点の見方、などの基本的なことから、企業経営に求められる経営管理能力をMBAの要素を絡めた内容で進めきます。マーケティング、アカウンティング、ファイナンス、経営戦略などをHUGEの経営に落とし込んだケーススタディでみっちり学びます。

キャリアステップ

HUGEで定められた役職にひもづいて給与の金額が設定されています。総合職・専門職など幅広い人材が評価してもらえるような役職があります。

  1. リーダー・役員 62万~店舗の枠を超え、HUGEの責任者として
    会社の方針や戦略に関われるリーダー。
  2. 店長・チーフ・副店長 37万~61万スペシャリスト
    40万以上〜
    店舗の人・物・金、全ての管理を任せます。
    経営者として、チームを引っ張る責任者。
  3. アシスタントマネージャー 25万~36万エリア管理職
    25万〜31万
    店長・料理長を支える大きな柱となる社員
    店舗にとって居なくてはならない存在です。
    管理業務や人の育成なども行います。
  4. 一般社員 22万~24万新卒社員はこの一般社員からのスタートです。
    昇級は定期ではなく、自己申告制。
    能力に合わせてAMへステップアップします。
  5. エリア社員 21万~24万HUGEではなく店舗に属する社員です。
    専門職を目指して勉強中のスタッフ
    等が当てはまります。

給与体系/福利厚生

モデル年収

職位/職種 一般社員 アシスタントマネージャー アシスタントマネージャー 店長
勤続年数 1年目[新卒採用] 3年目[新卒採用] 6年目[中途採用] 5年目[中途採用]
月給 22万円 27万円 33万円 51万円
ボーナス 44万円[2ヶ月/年] 94万円[3.5ヶ月/年] 115万円[3.5ヶ月/年] 285万円[5.6ヶ月/年]
年収 308万円 418万円 511万円 897万円

福利厚生

“仕事も本気、遊びも本気”がモットーの私たちは、仕事を一緒にがんばる仲間と安心して長く勤められる環境整備を整え、また、支えてくれる家族・友人とともに、リフレッシュできる制度を充実させています。

  • 各種保険完備 雇用・労災・健康・厚生年金
  • 健康診断(年1回)
  • 401K(確定拠出型年金)
  • スポーツクラブ利用制度
  • ストックオプション
  • 社員割引制度 全店舗 20%ディスカウント ※一部店舗・時間帯を除くHUGE全店舗、ディナータイムの食事が20%ディスカウントになります。
    ▶ 友人、家族などが同伴の場合は10%ディスカウントになります。
  • 従業員持株会 全従業員の方を対象に従業員持株会に参加できる権利を与えています。最低月/5,000円から、最高80,000円まで、希望額を毎月拠出することにより、株主としてHUGEのオーナーシップの権利を得ることができます。
    ▶ 拠出金サポートとして、拠出額の5%を奨励金として会社より支給いたします。
    ▶ 【 運営】大和証券SMBC
  • 保養所利用制度 熱海, 山中湖, 京都他全国各地

募集要項

  • 応募資格2018年3月 大学・大学院・短大・専門・
    高等学校卒見込みの方※学部・学科は問いません。
  • 採用予定人数40名程度
  • 初任給東京・神奈川
    専門卒(2年制以上)・大学卒 22万円
    専門卒(1年制) 21万円
    高卒18万円
    ※仙台・京都・沖縄は別途規定による。
  • 昇級随時
  • 賞与年2回 [夏/冬]
  • 諸手当通勤手当  住宅手当 [2km, 4km手当 規定有り]
  • 勤務地▶ 都内各店
    新宿・渋谷・銀座 ・ 丸の内 ・ 吉祥寺 ・ 六本木 ・ 中目黒 ・ 日本橋 ・ 代官山 ・ 二子玉川 ・ 恵比寿 ・ 押上 ・ 品川 ・ 大手町 ・ 原宿
    ▶ その他地域
    仙台 ・ 横浜 ・ 京都 ・ 沖縄
  • 勤務時間シフト制
  • 休日休暇有給休暇 ・夏期休暇 ・冬期休暇 ・慶弔休暇
  • 平均年齢社員平均 31歳

選考フロー

  1. 内定 / 内定後インターン5最終面談を経て、内定をお出しします。
    内定後は店舗でのインターンを行っています。
  2. 最終選考 / 社長面談42次選考通過者は、最終面談としてHUGE代表
    新川との個人面談があります。
  3. 2次選考 / マネージャーとの個人面談32次選考は、店長や料理長など、HUGEの
    マネージャー、役員との個人面談になります。
  4. 1次選考 / グループディスカッション2会社説明会参加後、希望者は1次選考の
    グループディスカッションに進んでいただきます。
    1次選考通過者は2次選考前に店舗レポートを提出。
  5. エントリー / 会社説明会1WEB上のエントリーフォームからエントリー。
    会社説明会に参加してください。

個人により、選考の回数・内容・期間などが変わる場合があります。

選考期間 1-2ヶ月

エントリー

エントリーは各ナビサイトよりお願い致します。
※会社説明会の日程などご案内させて頂いております。

マイナビ2018 リクナビ2018

よくある質問

Q採用についての質問などはどちらにすればよろしいでしょうか?
A採用についてのお問い合わせはこちらにご連絡ください。
電話:0120-390-927(受付時間:平日9:00~18:00)
e-mail:huge_recruit@huge.co.jp
(採用担当:原田宛)
Q会社説明会に参加しないと、選考には参加できないのでしょうか。
A参加できないということはございませんが、より弊社のことをご理解頂けると思いますので会社説明会へのご参加をお勧めしております。
Q応募に際して、学部の制限はありますか。
A特に学部の制限は求めておりません。
Q選考フローはどのようなものですか。
A一次選考 グループディスカッション・適正試験
二次選考 役員・店長、料理長面接
最終選考 社長面接になります。
個人によって選考の回数が異なる場合もございますのでご了承ください。
Q海外に留学しているのですが応募はできますか。
A応募は可能です。
エントリーフォームよりお問い合わせください。
Q日本以外の国籍の学生も採用していますか。
A採用しています。エントリーフォームよりご応募ください。
Q社内の女性の比率はどれくらいですか。
A男女比は5:5です。女性も多く活躍している職場です。
Q配属はどのようにして決まりますか。
A配属店舗・勤務地に関しましてはなるべくご本人の希望をお伺いしております。
採用担当と相談頂き決定してます。
Q配属後の異動について教えて下さい。
A配属店舗の決定と同じく、異動に関しましてもご本人のご希望にて決定しています。経験を積んで頂き、新店舗の立上や地方店舗の勤務なども可能です。