【HUGEコーポレートソムリエに石田博氏就任】

新年あけましておめでとうございます。
本年もHUGE各店舗をよろしくお願い申し上げます。

株式会社HUGEでは本年度(2017年1月)より、コーポレートソムリエとして石田博氏を迎えました。
石田博(いしだ ひろし)氏は国内外を問わず活躍するソムリエであり、石田氏を迎えることによりHUGEのワインリストの一層の充実を目指してまいります。

□石田博プロフィール
(いしだ ひろし)

fullsizeoutput_1957.jpeg

レストラン ローブ (L'aube) ソムリエ
合同会社 Soupless 代表
社団法⼈ ⽇本ソムリエ協会 副会⻑

1969年⽣まれ。
1990-2004年 ホテルニューオータニ(⾚坂) ソムリエ
2004-2010年 ベージュ アラン・デュカス東京(銀座) ⽀配⼈及び、総⽀配⼈
2010-2015年 レストラン アイ(現KEISUKE MATSUSHIMA) シェフソムリエ
2011-2015年 ホテル⽇航東京 顧問
2013 合同会社 SOUPLESSE設⽴(コンサルティング)
2015-2016.7 ホテル⽇航⼤阪 顧問
2016.6-現在 ⽬⿊雅叙園 顧問
2016.6 レストラン ローブ(東⿇布) 開業

受賞
1996年 第1回全⽇本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第2回全⽇本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998年 第10回フランスワイン&スピリッツ全国最優秀技術賞ソムリエコンクール優勝
2000年 世界最優秀ソムリエコンクール第3位
2011年 厚⽣労働省 現代の名⼯ 受章
2014年 内閣府 ⻩綬褒章受章
2014年 第7回全⽇本最優秀ソムリエコンクール優勝
2015年 第3回アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝
2016年 第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト

著書
『テイスティングは脳でする』(⽇本ソムリエ協会出版。中本聡⽒との共著)
『10種のぶどうでわかるワイン』(⽇経出版)